Qu’est ce que la médecine nutritionnelle et fonctionnelle ?

La médecine nutritionnelle est basée sur le principe que les différents nutriments, y compris les micronutriments essentiels, sont nécessaires au bon fonctionnement de tous les processus biochimiques au sein de l’organisme. Par conséquent, lors du traitement de symptômes ou de maladies, nous recherchons les causes sous-jacentes qui, bien qu’elles soient souvent en partie génétiques, sont généralement très liées aux facteurs nutritionnels et environnementaux. Cela contraste avec les tendances conventionnelles basées sur une approche systématiquement médicamenteuse ou chirurgicale pour traiter dans la plupart des cas uniquement les symptômes et ne pas chercher à comprendre les causes profondes de la manifestation pathologique.
En termes simples, on peut considérer que la santé est bonne lorsque tous les nutriments essentiels atteignent toutes les cellules du corps en quantités optimales. Malgré cet apport optimal, des désordres métaboliques peuvent également se manifester dus à la fois à une détermination génétique et à des facteurs environnementaux. Dans ce cas, la thérapie doit être considérée comme un accompagnement du patient et un renforcement de ses défenses naturelles et de ses processus réparateurs intrinsèques à son organisme. L’utilisation de moyens naturels tels que des substances phytothérapeutiques ou d’autres techniques naturelles non agressives et non invasives est importante. La médecine conventionnelles basée sur les médicaments et la chirurgie ne doit intervenir que dans des cas très précis comme les urgences ou des cas dont le pronostic vital est engagé.